创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《 孫臏故里 》- 孫老家

《 山东省荷泽市孙膑故里孙氏文化研究会》

 
 
 

日志

 
 

6、宗贤志  

2010-05-01 22:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

 

明、朋二公定居谷水,迄今四百余载。其间,我孙氏族人为桑梓的繁荣与发展,贡献了智慧和力量。兹择其中近、现代之贤者,简介如次。

一、孙慕韩

慕韩公,谷水人,清嘉庆进士。公有二子、三孙、四曾孙、十三玄孙,繁衍至今一百余口,历代书香门第,耕读家风。

公晚年归隐桑梓,为使后世子孙辈序不紊,先为近支孙辈拟“玉”字排序,后在全族推广。又撰拟“士家国应宗,树守乃其同,作保景广柏,永茂显祖隆”二十字排序,并有谷水《孙氏家谱》抄本传世。惜抄本失于乱世,所幸公拟统一排序的二十字,已深入人心,沿袭至今,虽逾二百年,仍辈序公然,实公之功也。

公遗有端砚一方,另有其七十二弟子所立德教碑一通存世。

二、孙洪九

孙洪九,(乳名相娃)(1885-1961)谷水北后场人。其父士钟,世代务农。先生兄弟三人,先生居长,二弟相水,三弟相林。先生一生勤俭,事业心尤强,倍受乡邻敬仰、爱戴。

先生青年时期,深受“工业救国”思想的影响,经时人传授,熟练掌握“袖里屯锦”绝技,精通会计业务。二十世纪二十年代到五十年代间,曾追随科学家、当代矿业泰斗、我国现代能源工业奠基人孙越琦先生,深入陕西延长、甘肃玉门,参与我国石油工业早期开创工作,曾任玉门石油管理局总管理师。新中国成立前夕,洪九先生协助孙越琦先生与反动派展开斗争,保矿护矿;新中国成立后,又团结矿工,恢复生产,为支援西北、东北石油开发做出了卓越的贡献。

三、孙三耀

孙三耀,(1908-1969),洛阳谷水人。洛阳曲剧早期著名演员,为洛阳曲剧的形成与发展,做出了重要贡献。

洛阳曲剧前期,曾经历过漫长的“地摊”演出岁月,为使演员高于观众,演员脚下系一付高跷脚。三耀是曲剧“地摊”末期演员,参与并推动了洛阳曲剧由“地摊”向舞台过渡的进程,并成为登上舞台演出的首批演员之一。

三耀自幼踩高跷,以踩小脚“拐子”饰演旦角著称。青年时期曾赴山东、山西演出;1936年与曲剧名丑程金保、王万春、王振东搭班,在西安、宝鸡、兰州演出;1942年在陕西富平收邢金萼、刘德珍为徒。新中国成立后改名孙良臣,组建洛阳市新生曲剧团,任团长。

作为旦角演员,三耀以饰演悲剧人物见长,善于营造悲剧气氛,塑造了许多在封建礼教压迫下,被污辱、被损害的女性形象。根据剧情需要,三耀唱至悲痛时,可令双眼泪血齐下,惜此绝技不幸失传。他主演的著名剧目有《捣灶》、《曹庄杀妻》、《三娘教子》、《黄翠莲采桑》等。

三耀晚年双目失明,仍登台献艺并授徒。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014